「哈佛台北書院」明年登台 棄北京改與台大合作

「哈佛北京書院」暑期中文班改與台灣合作,預計2022年暑假在台大啟動「哈佛台北書院」,將有60名學員來台學華語。教育部長潘文忠指出,台大與哈佛的合作,屬「台灣優華語」計畫之一,目前國內有10校,將和歐美21所名校建立雙邊關係。

聽老師講解文法,隨即兩人一組練對話,台師大國語教學中心的外國學生,平常下午連上三節課,提升華語程度。

美國學生凱樂表示,大學時去中國學習中文,都是跟別的美國人,可是來台灣後與許多國家來的同學交流,所以自己的中文進步得很快。

日本學生今田澪說,「我的男朋友是台灣人,所以我最喜歡台灣。」

疫情影響,邊境仍嚴,國語中心3個月一期的課程,仍有7、8百位舊生,副主任杜昭玫指出,疫情前,一年到頭都開課,值得一提的是,曾合作的劍橋大學與倫敦大學亞非學院,一度轉去中國,去年又回來了。

台師大國語教學中心副主任杜昭玫指出,「其實很明顯就兩年前開始,我們收到很多本來基地在中國的一些合作項目,他們一直在詢問我們能不能去跟他們合作這些項目。」

不只台師大,政大今年6月,確定和美國的維吉尼亞大學合作,加上台大和哈佛的「哈佛台北書院」,教育部長潘文忠說,目前有10所大學申請「台灣優華語」計畫,預計和21所歐美名校建立雙邊關係。

教育部長潘文忠認為,「我們發展出學校對學校的這個機制,其實它在長期的連結上是最佳。」

優華語計畫剛走完第一期,長期推動華語教學的學者認為,因為是新計畫,教育部也在試水溫,若可行,應會有更多經費注挹,而若能持續推動華語能量輸出,對政治與外交,都有一定作用。

相關新聞