合歡山、清境等地 擬興建大型停車場

合歡山與清境農場是南投熱門觀光景點,但每到假日停車位一位難求,塞車和違停問題也難解。南投縣府現在打算在霧社、清境、合歡山等地興建大型停車場,預計提供1000個停車位,消息一出引發討論。

排列整齊的轎車,塞滿了停車場,即使是非假日,飄著雨的南投觀光景點清境農場,還是有不少人開車上山遊玩。 

民眾表示,「這邊車位沒有到非常多,假日人潮比較多就不好停車,要停比較遠才能走到這邊來。」另位民眾則說,「避開假日來(原因是因為覺得假日)就是車多人多。」

停車位一位難求,是許多人對清境農場的共同印象,尤其到連續假日,主要幹道台14甲合歡山公路有如大型停車場,但沿線卻只有300個停車位。南投縣府現在計畫,將投入數億元,分別在霧社仁愛農會對面的巴蘭農民特色市集,以及清境、合歡山沿線闢建3處大型停車場,增加1000個停車位。 

南投縣觀光處處長陳志賢表示,「整個還在用地取得清查跟整體規劃,才會對外公布。」

在地攤商曾小姐認為,「本來就是要有停車位,客人來才有安全感,我贊成縣長這麼做。」

營業攤商店家樂觀其成,但環保團體則有不同看法,前台灣生態學會理事長楊國禎認為,合歡山清境農場一帶,遊客所帶來的生態衝擊,早就超過環境的負載量,縣府擴建停車場完全是都市思維。 

前台灣生態學會理事長楊國禎表示,「它已經是超載了,你要思考的是把人從這個運作裡面,對環境的影響把它減半,不是把我們都會(停車)的原生記憶弄到合歡山,那等於是把合歡山搞垮了。」

環團建議縣府,運用經費規劃合歡山清境農場間的公共運輸系統。觀光處則表示,除了建停車場,也將規劃中巴接駁車,盡量把車輛留在霧社與清境,減少高山道路的負荷。

相關新聞