台14甲線合歡山段車位難求 南投林管處擬改收費

台14甲線合歡山路段,因為路幅窄加上停車場不足,每逢連續假期或花季、雪季期間,沿途車陣塞爆,由於周邊的3座停車場都是免費,車位一位難求,停車亂象嚴重。南投林管處將研議改成收費,提高停車場周轉率,學者建議,應該搭配公共運輸和共乘,才可望解決交通亂象。

透過即時畫面來看,周休假日第一天,合歡山昆陽停車場已經塞爆,找不到車位的車子卡在車道,而小風口停車場也已經停滿,另外在合歡山莊旁車子整個占滿車道,車輛進退不得。每到假日合歡山交通大打結,為了解決亂象,南投林管處研擬將要停車收費。

南投林管處育樂課長楊曼蕾表示,「之後為了提高停車場周轉率,跟使用者付費的原則,將會邀集相關單位,研議收費的可行性。」

南投林管處表示,合歡山的停車場,平常周休或連續假期一位難求,前陣子的高山杜鵑花季,天天人車擠爆,山區的台14甲線幾乎無法動彈,違停亂象嚴重。目前共有3處停車場,150個車位都是免費,希望收費增加周轉率,而民眾有不同看法。

民眾:「合理呀,現在哪邊停車場都要收費呀。」另名民眾則說:「收費的話,只是讓更多的人沒進去(停車場)裡面,就隨便停路邊了,因為它要收費(不想進去)。」

而學者表示,台14甲線合歡山路段,本身路幅就有限,無法容納大多車流,增加停車場周轉率短期內可能有效果,但建議應該搭配公共運輸等配套,降低私人運具使用。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰指出,「公車的話可以繼續行駛,不會占用停車位,其次的話是鼓勵共乘機制,變成3、4人一部車,這樣可以減少車位的占用。」

黃正聰表示,因應接下來的旅遊潮,長遠來說,還是要評估在適當地點擴建停車場。目前除了減低民眾自行開車的機會,搭配管制措施,才能紓解交通亂象。

全台敬老金大調查

相關新聞