討論男學生化妝束髮遭錄音 3名醫專職員遭控涉歧視

高雄路竹一間醫護專科學校遭學生指控,3名職員在辦公室討論一名化妝、綁頭髮的男學生,言語涉及歧視。在旁目擊的同學將錄音放上社團,學校證實此事發生在9月27日,職員相當後悔,已親自向當事人道歉獲得原諒。校方表示職員將參加性平教育課程,這次的行為也列入年終考評,恐影響年終。

下課鐘聲響、同學們步出教室,一間位於高雄路竹醫護專科學校,有學生於9月27日錄下3名職員在辦公室討論一名男同學的打扮,因言詞涉及歧視,同學將對話過程PO上網路。

3名職員的對話內容包括「他這麼明顯,家裡的長輩怎麼可能不知道」、「太明顯了,可能綁頭髮吧」、「感覺他是有化妝耶」與「我覺得是他整個散發出來的感覺」等。

學校發言人蔡金仁表示,「針對不足的部份,以後我們會繼續加強。」目前也已經安排3位職員參加學校輔導中心的性別意識課程。
我們現在請學校輔導中心

學生替男同學抱不平,指控職員性別歧視,學校證實有此事,職員事後相當後悔也承認失當,已向男同學道歉。該名同學表示沒有感覺不舒服,也不會申訴,全案不會到性平會階段,但職員考績將受影響。

一名學生表示,學校職員此舉不恰當,就算他們私底有討論,也不應該在公共場合這樣講。另一名學生表示,自己會化妝,不過沒有覺得被嘲笑,「我們學校是一個蠻多元的學校。」

校內不少學生看過該文章,有人覺得失當、有人沒感覺,但樹德科技大學社會工作學系講師張乃千認為,這突顯學校對性平的忽視及不足。

張乃千表示,這突顯出校園忽視且並未落實性別平等教育。建議學校應落實性別平等教育,尊重所有身分與性別,因為每個人都有自由意志選擇。

相關新聞