五金行、汽車旅館能用好食券 王美花:採統一編號分類難免不精準

振興五倍券上路,經濟部加碼500元好食券,卻被發現有部分五金行、汽車旅館竟被納入。對此,經濟部長王美花表示,由於好食券使用商家登記的統編進行分類,難免不夠精準;至於王品集團要漲價,王美花表示月底將提出配套措施,針對疫情較大衝擊的產業祭出補貼措施。

為刺激民眾綁定數位五倍券,經濟部特地祭出面額500元好食券,共有400萬份,可用於接受數位支付的餐飲、糕餅、夜市及市場等26萬店家攤商。但現在卻傳出有民眾查詢好食券官網所列之店家,發現包括五金行、汽車旅館等非餐飲業店家竟然也能使用,讓立委質疑在使用設計上有失誤。

民進黨立委邱議瑩質疑,「比如說它的統編項目有寫餐飲,五金行裡投會賣餐飲嗎?」經濟部長王美花則回應,由於原先營業登記的範圍有登記到餐飲,所以必須重新盤查,目前收到的資訊都會一家一家去確認。

王美花坦言,好食券商家部分是用當初所登記的統一編號去做分類,難免有不精準的地方,現正逐一與業者確認行業中。而近來物價飆漲,王品集團12日宣佈將從10月25日起,將調漲旗下15個品牌的價格5%,對此王美花說在這波疫情影響下,餐飲業的確很辛苦。

經濟部長王美花表示,「我們的餐飲業確實前一陣子比較辛苦啦,也受到這個相關的疫情的影響,還有國際大宗物料的波動等等,當然還有未來的這個工資,經濟部也會針對
這個部分提出相關配套。」

王美花強調,上週工資審議委員會時就有提到,會聽聽業者意見、近期盡快搜集資料,預計在月底提出相關配套措施,針對這次受到疫情較大衝擊的產業祭出補貼措施。

相關新聞