日本執政黨公布眾院選戰政見 挺台灣加入CPTPP、成WHA觀察員

圖 / 美聯社
日本眾議員選戰即將開打,日本執政黨「自民黨」,12日晚間公布了眾議院選舉的政見。分為防疫、經濟、外交、國防等8個方向的政策。內容提到台灣,除了表明台灣是跟日本有共同普世價值觀的夥伴外,也相挺台灣加入CPTPP,並且能以觀察員身分,參加WHA世界衛生大會。

自民黨政調會長高市早苗表示,「(政見口號)是與大家一起,與國民的大家一起邁向新時代。」

拿著由黨魁岸田文雄當封面的自民黨選戰政見,日本執政黨自民黨的政調會長高市早苗,在記者會中公布了這次選戰的自民黨政見。

整本政見,分為防疫、經濟、國防跟外交等,共8大方向。在第6項外交跟國防方面,除了提到針對維吾爾、西藏、蒙古跟香港等人權問題,將會主張該主張的意見,強力要求中國採取負責任的行動外,還明確記載台灣相關政見,表明台灣是跟日本,有共同普世價值觀的夥伴外,也相挺台灣加入CPTPP,並且能以觀察員身分,參加WHA世界衛生大會。

自民黨政調會長高市早苗指出,「要能夠實現的才是政策,政治是看結果的,而不是畫大餅用。國民們可以好好品味其他政黨展現的政見,但在實行跟實踐力上,到底是哪個政黨才有這能力。」

在這次選戰政見中,首要關心的疫情方面。自民黨表態,會為全民準備第3劑疫苗施打,並調整確診後的施以早期治療藥物的環境。在經濟政策上,則是再次強調建立新資本主義,對積極為員工加薪的企業,提供稅制支援等策略。

另外,在國防預算上,為了因應中國急速擴張軍力,以軍事為背景,企圖單方面改變現況,加上北韓開發核武、跟彈道飛彈等情況,將打算大幅加強國防能力,加速制定新的國家安保戰略,所以會考慮學習北大西洋公約組織各國,國防預算占比GDP國內生產毛額的2%以上,相當於將原本只占GDP的1%國防相關經費翻倍。

日媒分析,這次日本眾議院在新首相就職後,不到15天就解散,是二戰以來,歷時最快也最短的。這次的選舉政見,可以說是岸田文雄力求表現個人色彩。



 

相關新聞