小英總統國慶演說引兩國論爭議 馬朱稱涉違憲

總統蔡英文國慶演說提出四項堅持,包括中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引發外界質疑「兩國論」。前總統馬英九直言涉及違憲,國民黨主席朱立倫直指蔡總統違憲搞台獨,行政院長蘇貞昌則反駁藍營,和中共唱和,剽竊歷史。學者分析,蔡總統再次拋出特殊的國與國關係,代表台灣的主流民意。

蔡總統國慶談話提出四項堅持,包括中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引起政壇熱議兩國論。馬英九直言,言論涉及違憲,朱立倫則直接開嗆,蔡總統扭曲中華民國歷史,以及兩國論主張違憲,就是在搞台獨。

朱立倫表示:「中華民國的歷史成為72年,就是改變現狀,就是搞台獨,同樣的兩國論方式違憲。」蘇貞昌則表示:「國民黨被中國共產黨、中華人民共和國這樣指鹿為馬,剽竊歷史,也不敢回應。」

蘇貞昌反控國民黨跟中國唱和,剽竊歷史,深感不值。陸委會主委邱太三則表示,蔡總統國慶談話是重申中華民國存在的事實,也是國際所公認。學者分析,蔡總統向對岸釋出善意,再度拋出特殊的國與國關係。

國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示:「連兩個中國都不能夠接受的話,那台灣獨立可能就是台灣未來的方向了,這我覺得是在跟中國大陸展現出一個方向,也就是善意,一方面是說我們一個基本立場,否則的話,你要台灣成為中國的一部分,那是不可能接受的。」

蔡總統國慶演說後,共軍持續恫嚇台灣,中國《解放軍報》11日晚間在微博發布,共軍近日在福建省南部進行搶灘演練,加上共機逼近東沙島。國防部長邱國正12日強調,共軍有動作,國軍有所掌握。

國防部長邱國正表示:「我們目前都完全掌控,但是就是要怎麼對應,我們有一般的規定。」學者也不諱言,蔡英文的論述代表主流民意,若中國不接受特殊的國與國關係,堅持一中原則,台灣只能朝獨立方向前進。至於習近平的對台政策,學者認為,台獨分裂,以及外來勢力介入是中國的兩道紅線,現階段維持對台進行灰色地帶衝突。

相關新聞