泰崗野溪泡溫泉6人受困 11日入夜後全數脫困

有民眾前往尖石鄉泰崗野溪泡溫泉,遇上大雨溪水暴漲,導致有6人受困沙洲。經過大批警消搶救,最後分三批,到入夜後才全部救出脫困。鄉公所特別呼籲遊客,有設立告示牌,禁止進入,請勿以身涉險。

滾滾的溪水,水勢十分強勁。搜救人員嘗試渡溪,因為水勢太強,只能作罷。圓規颱風的外圍環流,為新竹山區帶來大雨,溪水暴漲;警消一早就接獲報案,報案人表示受困尖石的泰崗溪沙洲,8點多、又有人報案受困。

新竹縣消防局長孫福佑說明:「(10/11)早上6點40分的時候,我們受理了泰崗野溪溫泉的一個受困案件。8點20的時候,我們又接到另外一組泰崗野溪溫泉露營的民眾,也是因為溪水暴漲受困。總共有兩組人,一個是在河的對岸,另外一組人是在我們的進去的右手邊這邊。」

消防局獲報後,考量受困者多,陸續調派尖石、竹東等分隊,合計3梯次、26人搜救;直到入夜後,6人才全部脫困。警消調查、受困者來自桃園及高雄,即使鄉公所有設立牌,警告禁止進入,民眾為了泡野溪溫泉,還是冒險進入。

新竹縣尖石鄉長曾國大說:「公所即使很想要在這個部分去做一個強制作為,但是法規上並沒有允許公所去做這樣的工作。我們就是希望說盡量就是不要去涉足到比較危險的一些場域裡面。」

由於當地是泰雅族的傳統領域,沒有安全防護設施,加上颱風帶來雨勢,溪水湍急,尖石鄉公所特別呼籲遊客,不要進入危險區域,以免發生危險,並且尊重當地泰雅族人的傳統領域。



 

相關新聞