能源危機未解 黎巴嫩儲油設施又發生大火

才剛發生全國大停電的黎巴嫩禍不單行。南部重要油槽11號發生大火,雖成功撲滅,但已陷入經濟、能源危機的黎巴嫩,這下子白白燒掉25萬公升燃油。

消防員花3個多小時終於滅火。稍早前,從遠方公路上就可見到首都貝魯特以南約50公里的薩拉尼上空有火舌濃煙不斷竄出,一輛又一輛的消防車奔馳前往,加上尖銳救火聲響一直經過,附近居民都能感受到不尋常。

目擊者傑伯說:「油槽起火了,本區所有的消防車都出動,但很遺憾地沒見到消防直升機,如果油槽爆炸,會把薩拉尼給毀了。」

薩拉尼這座汽油儲存槽負責供應全國15%的燃油,11號突然失火,由於地點就在該國兩個最大的發電廠其中一個附近,加上兩天前才因能源短缺而關閉,已經處於能源危機中的黎巴嫩,此刻能源設施發生火災,時機、地點格外敏感,起火原因調查中。官員表示起火時,作業員正在兩個油槽間輸送燃油。

黎巴嫩能源部長法耶茲表示:「我們很快就發現是軍備油槽,它與柴油或電力無關。這是軍隊運輸用油,有25萬公升燃油耗損掉、油槽毀損,但尚不清楚毀損程度。」

一名目擊者表示,在油槽起火前有聽到巨響。法新社報導指出,這座油槽儲存30萬公升燃油,消防員滅火當下,軍方關閉連接貝魯特以及南部主要公路以防萬一。這場火災發生前,黎巴嫩剛從全國大停電中恢復供電,不過也只是恢復到大停電前的情況,也就是每天只有兩小時有電可用。

去年,貝魯特港口因囤放在港口將近6年、2750噸的硝酸銨大爆炸,造成219人死亡、數千人受傷,使得原本已經處於長期經濟蕭條的黎巴嫩更加不堪;從2019年至今,黎巴嫩鎊兌美元貶值超過90%,導致快速通膨、3/4人口陷入貧困。

 

相關新聞