蔡國慶演說「沒有人能逼迫我們,走向中國所設定的路徑」

雙十國慶,總統蔡英文以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,向國人發表演說,內容涵蓋兩岸、國際、內政,分為五大部分。面對嚴竣的台海情勢,蔡總統展現捍衛台灣主權的立場;還向在野黨喊話,提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞,以及堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。

「在兩岸關係上的立場,我們善意不變,承諾不變,維持現狀就是我們的主張。」中華民國110年雙十國慶,總統蔡英文發表國慶演說,今年主題是「共識化分歧,團結守台灣」,面對嚴竣的台海情勢,蔡總統展現捍衛台灣主權的立場。

總統蔡英文指出,「兩岸解決分歧,必須透過平等對話,我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服,我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫我們,走向中國所設定的路徑,因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。」

今年五月開始,台灣遭遇了疫情爆發以來,最嚴峻的挑戰,蔡總統先向因疫情失去生命的800多名逝者家人表達慰問之意,也感謝國人的團結防疫,還有國際友人的協助,同時向各政黨喊話,提出四個堅持。

總統蔡英文表示,「我們必須彼此約定,永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志,這四個堅持是台灣人民給我們的底線,也是我們最大的公約數。」

蔡總統執政五年來,對內進行多項重大改革,她期許未來轉型正義、憲政改革,以及能源政策等困難的議題能一一化解,為國家的未來發展進一步打下長治久安的基礎。台灣今年不但充滿挑戰,也讓人感動,台灣選手們在東京奧運的亮眼成績,蔡總統再次感謝他們讓世界看見台灣。

相關新聞