法參議院率團訪台遭北京抗議 李察:訪問台灣符合法國外交政策

法國參議院友台小組主席李察率團訪台,今天上午拜會立法院長游錫堃,當面邀請台灣立委,在今年或明年能回訪法國,深化台法關係。李察強調,法國對於印太地區,希望能有更多作為,也期待台法在半導體產業,有合作的機會。

法國參議院友台小組主席李察率團訪台,8日上午拜會立法院長游錫堃,防疫期間,兩人用手肘互碰打招呼。

雙方閉門會談,游錫堃表示,李察特別邀請我國國會議員在今年或明年能回訪法國。

立法院長游錫堃表示,「由蔡適應委員來規劃這件事情,我們希望說李察的誠摯邀請,我們希望也能真正到法國。」

在外交部的陪同下,李察和其他3位法國參議員共同舉辦記者會,被蔡總統稱為台法關係開拓者的李察,一開場就強調,希望能強化台法關係。

法國參議院友台小組主席李察表示,「我們關注的是台法雙邊關係,可以更多更加經常化,也可以更深化交流。」

這次媒體報導,李察這次無懼中國打壓,照常率團來台參訪,外界擔心,這次的參訪會不會影響中法關係,李察強調,這次參訪,跟參訪其他國家一樣,都符合法國的外交政策,而在蔡總統接見時,李察還稱讚台灣駐巴黎代表處在代表「國家」方面做得非常好,挺台意味濃厚,李察澄清,這並非有政治意涵。

法國參議院友台小組主席李察說:「並非有政治意涵Country這個字,並非指的是國家,而是指地理的一個地方。」

李察率團訪台,也特別強調,法國對於印太地區,希望能有更多作為,也期待和台灣的合作,針對台法半導體合作,李察向台商招手,希望能吸引更多台商到法國投資。 


 

相關新聞