日相岸田首度施政演說 強調促印太地區自由開放

日本新首相「岸田文雄」,今(8)日下午在國會發表第一次施政演說。除了表態建構跟新冠病毒共存的社會,強化疫情對策,並在經濟上援助各行各業,實現新的資本主義社會。在外交上,也強調要以美日同盟為主軸,實現自由開放的印太地區。

日本新首相「岸田文雄」,一走進眾議院內,現場就掌聲不斷,因為他即將要發表上任後的第一次「施政演講」,優先要處理的,就是新冠病毒疫情問題。

岸田文雄說:「我有覺悟,要跟著國民,共同克服(疫情)這國難,開拓新時代,全心全意的支持,創造出能讓下個世代承繼的富強日本。」岸田表示,要建構跟病毒共存的社會,強化疫情對策,跟健康危機管理機制,透過與人民對話,建立民眾對政府的信賴,並且在財政上,也會撥款應對疫情所需的支出。

在經濟政策上,他強調會打出大膽的氣候變遷、改革工作方式等財政對策,促進成長策略,在與疫情共存下,讓經濟各方面的成長,形成良好循環。至於外交,他則是強調,要以日美澳印等同盟為基礎,促進自由開放的印太地區。

岸田文雄說:「(日本)跟中國建構,保持穩定關係,對兩國、地區以及國際社會是重要的。我們將與有普遍共同價值觀的國家、地區一起合作,對中國該主張的事,就做出主張,同時強力要求(中國),採取負責任的行動。」

對於北韓,岸田則是主張要實踐「無核武世界」,並且再次強調,解決北韓綁架日本人問題的重要性。對於俄羅斯則是表示,如果不解決北方四島領土主權問題,將無法締結兩國和平條約。

日本岸田首相,花費約26分鐘,發表施政演說,但這些內容卻遭在野黨批評,了無新意,與過去安倍、菅義偉主張沒有差別。

相關新聞