9月消費物價指數CPI飆2.63% 引通膨疑慮

主計總處公布九月消費者物價指數起高2.63%,外界擔憂通膨。主計長朱澤民表示,今年會較高跟去年負成長的基礎較低有關,另外來自國際油價及豪雨影響蔬果價格。

長期缺工,又遇上出口旺季,機器設備製造出口商董事長站上第一線親自來趕工,只是各國都在疫情衝擊下,原物料及航運費不斷上升,連帶導致物價飛漲,引發通貨膨脹擔憂,中小企業是苦不堪言。

友傑自動化機械公司董事長鄧貴友表示,「從之前我們跟客戶簽約到現在,已經漲了5倍,也就是說我本來一個貨櫃,本來1萬塊現在漲成5萬塊。我們目前為止都是自行吸收,但是非常辛苦,因為我們的企業不夠大,所以不夠硬,沒有辦法說像大企業說,要就來不要就算了這種心情。」

國際能源價格上漲,主計總處也公布9月CPI消費者物價指數年增率2.63%、創8年半新高,讓各界憂心輸入型通膨問題,也就是國外商品或生產要素價格的上漲,所引起國內物價的持續上漲現象。

對此,主計長朱澤民在立法院表示,9月CPI漲幅較大,主要是基期因素、油價上漲,加上豪雨影響蔬果價格所致。

民進黨立委吳秉叡提問, 是否會引發通貨膨脹?主計長朱澤民回應,「去年這個時候的是負的,整年的數目字物價上漲是負的,所以今年就會比較高。如果用105年當基期當做100的話,現在的物價整個的物價是105.09,所以5年只漲5.09%,那我們認為說這個會比較一個是會趨緩。」

朱澤民表示,目前CPI有368個查價項目群,接近一半商品有物價上漲的僵固性,像是公共事業費率、醫療費用等不會有很高的漲幅。

而輸入性通膨是因為國際油價上漲,但中油有油價凍漲緩漲機制,對於油價上漲是否導致物價漲,將會密切關注。

 

相關新聞