睽違60年 北方黑鮪現蹤英國海域

氣候變遷為英國帶來意外的驚喜,英格蘭西南部海域,最近出現大量大西洋藍鰭鮪,也就是身價不凡的北方黑鮪魚,引發漁民高度興趣。他們希望在睽違六十年後,重新現蹤的黑鮪魚商機,活絡當地經濟。

釣竿一有動靜,幾位大漢立刻激動的大叫後退、收起魚線,因為他們抓到的可是體積龐大的黑鮪魚。 英格蘭西南部海域,最近在暌違六十年後,再度出現大西洋藍鰭鮪,也就是俗稱的北方黑鮪魚,讓漁民們好興奮。

「這是我第一次抓到藍鰭鮪。」休閒垂釣者邁爾對記者說,「太棒了,真的太棒了,能在英國水域抓到,這是我做夢也想不到的事情。」

北方黑鮪主要生活在大西洋的西部和東部,體長可達3公尺,體重約為400公斤,是世界上最昂貴、最受歡迎的魚類之一。過去,黑鮪魚因為獵物減少而在英國海域銷聲匿跡,有些漁民根本一輩子沒抓過黑鮪魚。

雖然漁民興高采烈,但是目前英國法令禁止捕捉黑鮪,抓到黑鮪魚既不能拿去賣,也不能拿來吃。40位漁民們目前加入政府計畫,先對黑鮪進行標記再野放,希望釐清牠們為何重返英格蘭。

英國環境漁業水產養殖中心菲利普表示,「原因之一可能是氣候因素,導致水溫升高,可能是誘餌魚的數量和分佈增加,或者其他未知因素。」

這項研究預計進行到11月,漁民們希望一切順利的話,他們就能早日拿到執照合法捕捉黑鮪,促進當地經濟發展。


 

相關新聞