去年馬國女大生命案 時任歸仁分局長遭彈劾

去年馬來西亞女大生遭殺害命案,引發社會關注,更爆出警方「吃案」。經過監察院調查,發現此案嚴重損及了警察機關信譽,還有形象,因此通過彈劾,包含了時任歸仁分局長楊慶裕等3名員警,都移送懲戒法院審理。而台南市警察局長方仰寧也回應,把調任新化分局長一個月的楊慶裕,再調離主管職,同時也會全面提升校園安全。

發生在去年長榮大學馬來西亞籍女大生遭擄走殺害命案,引起社會關注,尤其事發前一個月才有另一名同校女生,也遭到梁姓嫌犯摀住口鼻。向台南市歸仁分局大潭派出所報案,卻遭到吃案,監察院調查後,以嚴重損及警察機關信譽及形象,通過彈劾時任歸仁分局3名員警,移送懲戒法院審理。

監察委員陳景峻說,「整個記載完完全全是沒有的,這個已經屬於所謂的匿報,重大的過失,台南市警察局歸仁分局責無旁貸,一定要接受這一個所謂懲戒的處分。」監察院又指出,時任大潭派出所警員高武源,竟未依規定受理報案屬於匿報;時任大潭派出所長張忠肯,未能即時監督導正;時任歸仁分局分局長楊慶裕則未能查證,事後發言還稱為惡作劇,明顯失言。

三人遭到彈劾,台南市警察局長方仰寧也出面說明,再將調任新化分局長的楊慶裕,調離主管職。台南市警察局長方仰寧表示,「經本局人評會決議,將現任新化分局長楊慶裕改調非主管職務,職缺由保安科長蘇政敏接任。」

楊慶裕在案發後,就被降調為警察局保安科長,8月下旬才重新調任新化警分局長,才一個月二度被拔官,他簡短回應坦然接受,任何職務都會全力以赴。至於被彈劾的前所長張忠肯,目前在歸仁分局交通組,而警員高武源已在去年12月退休。

台南市警察局也表示,由市長、副市長召開擴大校園安全會報37場次,動用第二預備金6千200萬,評估校園周邊環境,增設校園周邊監視器鏡頭等,全面提升台南校園安全。

相關新聞