徵用捐血血清樣本引發爭議 指揮中心:民眾不想參與可退出

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,將隨機蒐集今年4月到7月間,各捐血中心5000件血清樣本,調查新冠病毒抗體陽性的情形。不過引發不少質疑,批評作法有如不告而取。對此,指揮官陳時中今天表示,血清抽樣實驗十分嚴謹,不想參與的民眾可自行退出。

國內疫苗全面開打,為了了解民眾的新冠病毒抗體陽性情形,中央流行疫情指揮中心宣布,將隨機蒐集4月25日到7月3日,各捐血中心5000件的血清樣本。同時表示,捐血人如果不想參與,可致電1922要求退出。消息一出,引發各界質疑,批評作法有如不告而取。

醫改會執行長林雅惠表示,「4到7月的捐血民眾並不知道自己的熱血的,這樣的舉動,會被用做這項試驗。那我們認為,其實指揮中心有必要去強化這一塊。」

北醫胸腔內科醫師周百謙認為,「如果說,今天這5千個全部都集中在東部,或南部,或中部的話,所產生的一些樣本代表性,可能就會有所偏差。因為這是一個比較全國的人口可能被感染的比例,是相對較低的一個評估。」

部分醫界專家質疑這份血清樣本的代表性,醫改會也認為作法不當。不過,指揮官陳時中表示,血清抽樣實驗十分嚴謹,不想參與的民眾可自行退出。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「捐血的時候你簽的同意書,其實會告訴你這些事情,那你可以選擇,我的血都不可以給別人用,或者我的血如果有剩下來,你要去用也可以。也可以說,限制說你只能用在哪些用途。」

感染科醫師黃立民認為,只要取得血庫監理組織的同意,沒違反同意書內容,是可以進血清的樣本抽驗。也有專家認為,這項計畫主旨是為了防疫,檢驗結果對捐血人生活沒有影響,如果一一詢問,相對耗時。直接告知民眾有此計畫,並予以退出的權利,已是國內類似研究的首例。

九合一選戰解析

相關新聞