11/1起完整接種疫苗可入境紐西蘭 核准疫苗清單包括高端

紐西蘭疫情仍未趨緩,加上Delta病毒持續蔓延,但總理阿爾登宣布5日深夜開始,分階段結束奧克蘭的防疫限制。阿爾登強調,疫情要清零十分困難,日後防疫策略將轉為控制疫情傳播、與病毒共存。紐西蘭政府也宣布11月1日起,外籍旅客只要完整接種過22款新冠疫苗就可以入境,其中也包括台灣的高端疫苗。

民眾接種新冠疫苗,希望能免受病毒威脅。紐西蘭疫情仍未趨緩,4日新增29例確診,讓總數來到1357例,其中大多數病例在最大城奧克蘭,讓當地已經封城近50天。不過紐西蘭總理阿爾登4日宣布,將分階段鬆綁防疫限制。

紐西蘭總理阿爾登表示,「即使我們經過長期封鎖措施,你也可以看到,我們並沒有達到清零。之前封城或許能做到,事實上,它做到了,但我們面對不同的情況。Delta病毒具有爆發的特性,但與此同時,我們也有疫苗。」

阿爾登強調,由於疫苗接種工作進行順利,目前已有48%的人完全接種,因此接下來將逐步鬆綁防疫限制。5日深夜開始,民眾可以到近郊進行休閒活動。此外,從11月1日開始,外籍旅客只要完整接種新冠疫苗,就能入境紐西蘭。政府的疫情專網公布22款核准疫苗清單,其中包括AZ、默德納、輝瑞BNT,以及台灣的高端疫苗。

疫情同樣不見趨緩,還有澳洲的維多利亞省,當地在5日邁入封城第246天,超越阿根廷的布宜諾斯艾利斯,成為世界上「封城最久」的城市。

教堂街管理協會成員藍尼根認為,「簡直是太殘酷了,封鎖措施已經粉碎許多小企業經營者的希望。」

維多利亞省首席衛生官員薩頓則說:「你這是可怕的犧牲,但最終若能達到清零,將是一個巨大的勝利。」

澳洲政府表示,希望在10月26日時,讓16歲以上人口中有八成完全接種疫苗,屆時才會將防疫規則放寬。
 

相關新聞