本土+0》10/5起多項鬆綁措施 全國防疫二級警戒延續至18日

今日本土無新增新冠肺炎病例,5例境外移入,1例死亡案例,已連續5日無新增本土案例 。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,10月5日至10月18日全國維持二級警戒,「雖然最近本土疫情和緩,但還是維持二級警戒。」

陳宗彥指出,二級警戒人流管制措施以空間計算,室內每人2.25平方公尺室外每人1平方公尺,若無辦法符合標準,就要提出防疫計劃,住宿則是每室最多4人。

民眾關心內用餐飲部分,中央流行疫情指揮中心研發副組長吳秀梅說,餐飲場所用餐放寬不限制使用隔板和1.5公尺間距,也同步放寬桌菜和自助餐規範,不用專人分菜和夾菜。聚會期間可離桌敬酒,但離桌時仍需要配戴口罩,主要以致意為主。超商販售的關東煮和茶葉蛋,也開放不用店員夾取。

電子遊樂場、資訊休閒場所等休閒場所也將於10月5日起做適度開放,但禁止飲食,僅可飲用無酒精飲料。經濟部商業司專委曾碧雲表示,顧客需全程配戴口罩,業者也須定時清消,且營業前要向地方政府申請復業。記者提問各縣市政府復業規定可能有所差異,指揮中心表示,將尊重地方政府決定。

宗教祭祀也在這波開放中,陳宗彥指出,宗教場所以室內外面積規範為原則。也開放全程搭乘車輛的進香活動,但不開放遶境、徒步等活動。殯葬場所也以空間計算各禮廳所能容納人數,放寬室內80人、室外300人作為限制。

口罩寬鬆的相關規定,陳宗彥表示,以農林漁牧業為主要鬆綁對象,因其工作場域可維持社交距離。戶外場域則先做口罩適度放寬,民眾在森林遊樂區、高山、海濱等地方活動也可不戴口罩,但身上還是要攜帶。 

今日有27萬劑BNT疫苗抵台,疫苗有限時間到明年2月10日,將由指揮中心統一規劃分配,指揮中心表示,感謝台積電、鴻海、慈濟的協助。 COVID-19公費疫苗預約平台將開放預約第11輪,提供AZ疫苗第2劑及BNT疫苗第1劑接種,於11日10點起至12日中午開放符合資格對象預約,10月15日至21日施打。


 

相關新聞