二級警戒延長至10/18 餐飲內用不限隔版

今(4)日無新增本土新冠肺炎病例,已連續5日無新增本土案例,不過仍然有5例境外移入和1例死亡病例。而在疫苗施打方面,則出現首例接種BNT疫苗後的死亡通報案例,個案是48歲男性,本身有慢性病史,死因正在調查中。另外,由於疫情趨緩,指揮中心宣布維持二級警戒至10月18日,但將適度鬆綁宗教活動、餐飲場所等相關防疫規定。

新冠疫苗全台如火如荼開打中,但卻傳出國內首例接種BNT疫苗後死亡通報案例。個案是48歲男性,上個月28日接種BNT疫苗後返家並無任何狀況,但隔天出現頭痛、手臂痠痛等症狀,10月2日凌晨開始胸痛、全身冒冷汗,雖然緊急送醫急救,但最終仍不治死亡。

「這個個案他本身是有慢性的肝炎病患,有高血壓跟混合型的高血脂症,」中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,該病患的死因還在由檢察官跟法醫研判當中。另外AZ接種後新增3例死亡,莫德納則新增4例死亡,指揮中心表示,死因皆正由檢察官和法醫調查中。

而考量國內疫情已趨緩且穩定控制,指揮中心宣布,從10月5日到18日,維持疫情警戒標準為第二級,不過有條件開放部分娛樂場所,例如電子遊戲場所,顧客限1人1機,並禁止飲食,每天要進行2次環境及機台清消;MTV和KTV,只開放飲水及非酒精性飲料,除了飲水外,必須全程戴口罩;桌遊、麻將休閒館等,遊具和桌面必須清消過、才能給下一組顧客使用,並建議顧客戴手套。

「除了這個短暫的飲水飲料之外,全程都要戴口罩,那就是含你拿麥克風在唱歌的時候,都是要全程戴口罩。」經濟部商業司專門委員曾碧雲說。

在餐飲部分,內用不限隔版或1.5公尺間距,宴席開放離桌敬茶或敬酒等社交活動,同時放寬桌菜、自助餐等取菜方式;超商茶葉蛋、關東煮等熟食,也不限由專人夾取販售。

中央流行疫情指揮中心研發組副組長吳秀梅提到,「敬酒最主要是致意啦,過去跟可能跟一些好朋友們,大家表達一下,好久不見。所以不是在那裡拚酒量的,大概是過去然後跟大家致個意,最主要的目的是這樣子。」

此外,也將適度調整宗教場所及宗教集貨活動的防疫管制,開放全程搭乘車輛的進香團類活動,但遶境、遊行及徒步進香活動仍不開放,住宿時每室最多4人;在國家公園部分,停車場數量可開放到八成,生態保護區可開放申請進入,山屋住宿量由原本1/3調整到1/2。

相關新聞