花東台九線擬建第6條戰備道 防範中國攻擊

中國威脅沒斷過,國防部為避免我國西部機場遭中共攻擊無法起降,風聲要在東部台九線多起第6條「花東戰備道」,交通部長王國材今(4)日回應支持。中共軍機3天來欲近百架次擾台,美國國務院也發聲明公開批評北京行為。

國軍漢光37號演習,戰機在屏東的佳冬戰備道順利起降演練,也完成全台5條戰備道的驗證,不過目前戰備道除了佳冬是省道,花壇、民雄、麻豆、仁德則是高速公路,為了避免西部機場遭中共導彈攻擊而無法起降,國防部打算興建「花東戰備道」,也已經與交通部協調,獲得支持。

交通部長王國材表示,「現在在高速公路跟省道上,應該有5條(戰備道)。如果在東部我們會支持。」

空軍發言人陳國華認為,受到敵人的攻擊,如何用現有的戰備道,讓起降更有效能,「我想我們都已經列入,整個戰備的考量當中了。」

花東戰備道預計興建地點為台九線省道關山、池上段,一路上都是筆直公路,兩旁則為稻田,但目前還在評估規劃中。專家分析,台灣西半部受到中國導彈威脅,東部增設戰備道,戰時多一個選擇,也可利用中央山脈當掩護,增加共軍命中的難度。

國防院戰略所所長蘇紫雲指出,從地形地貌來講,它是介於中央山脈跟海岸山脈中間,所以中央山脈可以阻擋部分彈道飛彈來襲的彈道,海岸山脈可以阻擋從海面過來的巡弋飛彈的攻擊,所以又給花東戰備道更高的存活率。

空軍廣播:「你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

近來共機擾台架次不斷創紀錄,10月1日到3日,3天總計就有93架次,4日清晨更是持續,對此美國國務院發言人普萊斯,主動發出聲明,重話批評北京破壞區域和平穩定。他強調,美方會持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,履行對台承諾。外交部也感謝拜登政府公開譴責中國挑釁行徑。

 

相關新聞