昨日共機39架次擾台再創新高 專家估計持續至我雙十國慶

中國十一國慶才派出38架次共機擾台,創下紀錄,結果2日也不停歇連續擾台,白天加夜間共39架次,再度打破單日最高架次紀錄。專家分析,中國除了要採取對台消耗戰,向中國民眾大內宣之外,也是要向國際演習表態,而這樣多批次的擾台行為,將持續到雙十國慶。

3日清晨兩點多,共機一早就侵擾我西南空域,被空軍廣播驅離。中國十一國慶,共機當天38架次擾台,創下最高紀錄,沒想到隔一天10月2日,國防部公布白天不但20架次擾台,夜間還有19架次,合計39架次,再度打破單日最高架次紀錄。包含殲16,蘇愷30等,多種類多批次,各地空軍基地都有戰機起飛聲響,專家認為這樣的情況將會延續到雙十國慶。

前空軍副司令張延廷指出,「從中共建政到我們的國慶日,這方面的時間,中共在台海的西南空域或東南空域這方面,空中的動態,空中的活動的架次都不會減少,而且今年的架次比去年可能翻了一倍,我們有必要知道這方面中共整個用兵的模式。」

共軍不停侵擾,張延廷分析中國除了採取對台消耗戰,一方面也是要向中國民眾大內宣,另外就是要向在南海與台海的國際演習表態,尤其美英日澳航艦正在南海集結,正是要展現中國威嚇能力的時候。

另外,日本新首相岸田文雄4日就將上任,新內閣中相當友台的防衛大臣岸信夫,及外務大臣茂木敏充都可望續任。

岸信夫是前首相安倍晉三的弟弟,相當重視台灣,在美日2加2會談中他特別強調台海和平與穩定的重要性。外界分析岸田會延續先前的安保政策,採取對中強硬友台的路線。

相關新聞