花蓮漫波飯店倒塌清晨已清除 上午重鋪路面

花蓮市1日下午發生的拆除飯店倒塌意外,在今天凌晨2時清除完畢,上午縣府要進行路面重新鋪設。對於拆除包商是否會追究疏失及責任,則是還要調查。

為了要趕緊恢復市容,負責承包拆除漫波飯店的包商請來四台大型怪手,徹夜將倒塌在馬路上的建築體和壓毀的車輛清除乾淨,但路面因重擊毀損需要重新鋪設柏油,縣府已開始對全案展開調查。

花蓮縣建設處長鄧子榆表示,「申請拆除執照裡面,會有一個拆除施工計畫書,我們現在也正在調相關的細部內容,來去做後面的釐清。」

至於拆除工法是否有問題?只拆一面,是否會讓另一端只有兩根柱子騎樓面軟腳,導致崩塌?業者低調不願回應,但負責拆除的工地主任不諱言,梁柱有問題。

記者詢問:「工法這問題是正確的方法嗎?」亞國機械工程友人回應,「工法這個我不予置評。」

亞國機械工程則是發表道歉聲明,並準備伴手禮安撫附近居民,所幸這起工安意外並沒有人員傷亡,但已引起不小恐慌。

花蓮市長魏嘉賢說:「發生這樣的事情,我們會要求所有在施工的不論是新建或是拆除,或者施工的相關的業者。」

根據縣府資料,亞國機械曾在0206大地震後,協助縣府拆除多處倒塌房屋,應該很有經驗。縣府強調等相關鑑定報告出爐後會追究包商責任。檢方則是在1日晚間,傳喚工程人員和包商還有建築師,全案朝公共危險罪偵辦。

相關新聞