彰化東螺溪岸沖刷出大量磚塊 水資處:為合法鋪設的施工便道

彰化南部的東螺溪,縣府在今年年中展開清淤工程,不過8月初的豪雨過後,河床河岸沖刷出大量磚塊,當地民眾認為是包商惡意傾倒建築廢棄物。水資處表示,這是為了施作施工便道所合法鋪設的「營建剩餘土石方」。

河流旁的爛泥堆裡,有許多磚頭夾雜其中,甚至有整袋的建築廢棄物。這是橫貫南彰化9個鄉鎮的東螺溪,俗稱「舊濁水溪」,有彰化「母親之河」的稱號,但眼前的場景,讓當地人非常不滿。

彰化縣二林鎮華崙里里長張俊卿指出,「你看有磚塊,也有這磁磚,還有塑膠地板,這種東西都屬於汙染物,希望縣府能夠重視。」

今年5月,彰化縣府進行東螺溪二林段代馬橋至埔鹽段天盛橋清淤工程,8月初的一波豪雨,當地民眾發現,雨後河床河岸沖出了大量的建築剩餘土方,經查竟是清淤包商傾倒。縣府證實,是包商依「營建剩餘土石方材料回填施工規範」,鋪設做為施工便道使用。

彰化縣水利資源處處長馬英傑說明,「因為縣府要快速把布袋蓮清除完畢,所以我們用機具辦理清除,做了一個施工便道,施工便道是用營建剩餘土石方,合格的剩餘土石方來做鋪設。」

水資處表示,為了鋪設便道,使用的營建剩餘土石方,並剷除溪流沿岸的枯樹,都在合理規定內,但河流沿岸疑似被棄置廢棄物與垃圾的部分,將全部移送檢警調查。

附近住戶抱怨,「一年到頭都有(亂倒),整年都有啊,都不知道什麼時候來丟的,我們都不知道。」

縣府要求包商在8月20日前,移除施工便道的營建剩餘土石方,恢復河道原狀。但從傾倒的枯樹根部可以發現,土壤裡牢牢嵌滿了各式各樣的垃圾,民眾認為,東螺溪長年都有亂倒垃圾的問題,整治母親之河,得從根本做起。
 

相關新聞