中共十一38架次共機擾台 創下單日最高紀錄

國防部昨天公布,共軍在中國國慶當天,總共派出軍機38架次擾台,寫下單日最高紀錄,尤其,共軍10架殲-16戰機丶2架轟6型轟炸機,1日深夜還闖入東南空域,專家分析,此舉顯示共軍具備接連攻擊台灣西南跟東南基地的能力。對此,美國國防部副部長希克斯展現美方挺台立場,她表示,美軍密切監測共軍動態,也有能力遏制中國威脅。

台海局勢升溫,共軍2日一早,接連派出空警500、運8反潛機進入我西南空域,空軍在空監控,並實施廣播驅離。值得注意的是,國防部1日公布,共軍在中國國慶,白天、夜晚都派軍機擾台,總計38架次,寫下單日最高紀錄。

行政院長蘇貞昌表示,「中國一直窮兵黷武,破壞區域和平。」

1日深夜,共軍派出10架殲-16戰機丶2架轟6型轟炸機,從我西南空域一路闖到東南空域,由於殲-16是中共主力戰機,配有中程與短程空對空飛彈丶反艦飛彈與反艦巡弋飛彈,專家分析,共機這回執行深夜任務,攻擊性較強之外,也試圖投射兵力到台灣東南部海空域。

全球與航空主編施孝瑋指出,「對台作戰來做假想的話,它除了早上能夠對台灣跟東沙之間的這個海空域進行切斷之外,下午還可以持續對台灣西南跟東南的這個陸上基地,進行連續性的一個攻擊。」

國軍反制共軍威脅,在南部陣地的天弓三型飛彈丶愛國者三型飛彈,加上東部的鷹式飛彈,一路追監共機動態,還會隨著共機闖入海峽中線、進入中線以東時,進入準接戰狀態。面對中國擴大對台軍事威脅,美國國防部副部長希克斯出席華府智庫CSIS座談時強調,美軍不只密切監測,也有能力遏制中國威脅。

美國國防部副部長希克斯說:「如果你在夏威夷的印太司令部,你每天都在看著它,我們在該地區擁有強大的能力,壓制任何潛在威脅。」

希克斯表示,台灣是具有半導體產業先進經濟的民主政體,也重申美方對台承諾,確保台灣提高自我防衛能力,改變中國的威嚇算計。
 

相關新聞