花蓮漫波飯店拆除突倒塌 開挖4小時確認無人傷亡

10月2日下午,花蓮發生一起重大事故,位於花蓮市國聯五路,目前歇業中的漫波假期飯店,在進行拆除作業時,整棟建物突然倒塌,橫躺在路中央,停放在一旁的多部車子遭到波及。警消獲報後,立即派員到現場搜救,所幸在現場開挖4小時後,確認並無人員被壓在地下,預計今天中午12時恢復通車。

行車紀錄器清楚記錄下驚悚一瞬間,飯店就這樣傾倒,現場揚起一陣白煙,原本要通過的車輛緊急煞車逃過一劫。這棟位在花蓮國聯五路歇業中的漫波假期飯店,1日下午進行拆除作業,但是不知為何,整棟建物突然向前方馬路倒塌,警消獲報後,立即派員到現場搜救。

消防人員說:「兩台車壓到,剛才撬開裡面沒有人。」記者詢問:「那車裡面有沒有人?」消防人員表示,「沒人、沒人,工程車而已。」

停放在一旁的多部車子,遭到波及,車主也很無奈。

記者詢問,「裡面沒人嗎?」車主表示,「沒有、沒有。」記者問,「那剛很大聲嗎?還是怎麼樣?有沒有聽到聲音?」車主回復,「很大聲。」

原本一度傳出,疑似有一名機車騎士,可能被壓在建物下,警消加強捜索,發現他閃過倒塌,無生命危險。警消也帶著生命探測儀等器材,從破壞處進入建物搜索;還升起雲梯,從高處往下查看,是否有受困者。

花蓮縣府建設處長鄧子榆指出,「它的實際拆除的計畫,我們還在了解當中,但是它這個拆除的工程,它是有申請合法的拆除執照。」

國軍提供兩組照明尾車,讓警消與工作人員能夠徹夜開挖,最後在2日凌晨一點,將事故現場清除完畢,確認並無人員被壓在底下;負責拆除作業的承包商亞國機械工程行表示,當初飯店就是因為辦理危老更新,可能一樓前方柱子的支撐力,在多次的地震以及拆除過程中的震動有龜裂,導致拆除到最後時,前方支撐柱支撐無力向前倒塌,造成不便,也希望各界見諒。花蓮縣長徐榛蔚坐鎮現場指揮,事故路段預計2日中午12時恢復通車。

花蓮縣長徐榛蔚說:「鋪設路面的單位就會進駐,來做路面的鋪設,預計大概2日上午會把它完成。針對於工安的問題,我想還有一些責任跟權責的釐清,這個部份我們就依法來行政。」

根據了解、漫波假期飯店在3年前,以4.8億出脫停業後,賣給一家娛樂傳播公司,一直處於停業中;沒想到1日進行拆除作業,發生倒塌意外,花蓮縣政府後續也將確認拆除作業,是否與原計畫相符,並追究相關責任。

相關新聞