傳藝中心舉辦特展 訴說「靈安社」傳承北管文化故事

台灣在1970年代,因為經濟、時代趨勢等影響,台灣傳統戲曲發展較為沒落。不過當時有一群大學生,前往北管軒社「靈安社」,學習北管子弟戲、傳承北管藝術。是首度有大學生組團隊,向民間藝人學習的模範。傳藝中心舉辦特展,用紀錄片和老照片帶大家回顧歷史。

成立在1869年的靈安社,是台北著名軒社之一,也是傳承北管文化的重要根據地。但是到了1970年代,台灣傳統戲曲逐漸沒落,結果在這個青黃不接時期,有一群大學生在老師帶領下,專門前往靈安社拜師求藝、要學習北管子弟戲。

靈安社大學子弟戲參與者、台灣戲曲學院教授王麗嘉說:「那裡面不只是說老師傅、老藝人帶領我們學習北管的技藝,我們在他們的身上,看到了從過往數百年來傳承的這樣的一個精神。」

國立台北藝術大學榮譽教授邱坤良表示,「那個子弟戲,是民間自發性的那種表演。(當時)你學生學國劇都,時間都已經不夠了。那你還要花時間去民間演,學那種北管(比較難得)。」

這是台灣第一次大學生有組織性的向民間藝人學藝,對於靈安社來說,更首度接受女性學習子弟戲。期間全台巡演數十場,連雲門舞集創辦人林懷民都曾經客串。現在傳藝中心在台灣戲曲中心舉辦特展,用紀錄片、老照片和文物,訴說當時故事。

策展人曹文傑指出,「那我們要告訴觀眾什麼是子弟戲,這個過程中間,他們做這件事情是多麼多麼的辛苦。邱老師他們當年做的這件事情,才是真正接地氣。」

利用現代的敘事語言,呈現傳統文化在土地扎根、傳承的過往。除了能展現當時盛況,更能反思到現下的傳統戲曲發展,期待未來也能像當時一樣,有更多新血加入,讓文化傳承延續。

相關新聞