非法使用競選資金 法前總統薩柯吉判刑1年

法國前總統薩柯吉競選連任失利,並遭控選舉經費申報不實。巴黎法院裁定,他的罪名成立,判處1年監禁,但可以戴電子腳鐐、在家服刑。

巴黎法院30日判處前法國總統薩柯吉,一年有期徒刑,因為他在2012年的連任競選活動,支出超過法定上限數千萬歐元,將近兩倍法定限額。而且還開立造假發票,隱匿至少4280萬歐元,約新台幣13億8千多萬元的競選開支。

巴黎法院裁定,薩柯吉非法使用競選資金罪名成立,並判處一年監禁,不過他可以戴電子腳鐐、在家服刑。不過宣判不久,薩柯吉的律師就表示,將提出上訴。

前法國總統薩柯吉律師赫佐格表示:「剛才我和薩柯吉總統通過電話,他要我離開這裡後立即上訴。當然判決不會執行,這就是為什麼上訴法院存在,上訴法院將依法裁決,屆時我們將有機會再次討論。」

法院表示,薩柯吉在2012年大選前幾週,就知道競選資金限制處於超支邊緣,甚至忽略會計師發出,關於資金問題的兩份警告。

事實上,這已經是薩柯吉今年第二次被判有罪。今年3月薩柯吉因為在卸任前,企圖賄賂一名法官,並發揮影響力,以取得另一項案件的機密資料,遭到巴黎法院判決貪汙罪名成立,判處3年徒刑、緩刑2年。薩柯吉成為二戰後,第一位遭判處監禁的法國總統,他也已就此案提起上訴。

相關新聞