大型重機上蘇花改試辦半年 車友共襄盛舉

蘇花改通車後,原本公路總局考量安全,所以限制機車上蘇花改,但從昨天中午開始,蘇花改試辦251cc以上的大型重機通行,讓不少車友很期待。有數百位大型重機車友共襄盛舉,連國民黨立委葉毓蘭也到現場與車友會合,並坐上車友的車實際體驗。

一輛接著一輛接力出發,車隊綿延好幾公里,因為這一刻,車友等了好久,終於迎來蘇花改開放,上百台大型重機集結蘇澳,提前相約聚集,時間一到,依序上路,更有車友特別請假,要來"搶頭香"。

重機車友說:「因為長期以來,我們重車要到花蓮、台東玩都是要走蘇花公路,所以現在能夠開放,當然等很久了。很開心這次能夠參加歷史性的一刻,所以特別帶我太太,請假帶我太太來走一趟。」還有車友表示:「我想要走安全回家的路。走蘇花真的太可怕了,太多不可避免的東西,有一些落石或什麼….那太危險,所以想說今天(9/30)開放,就向公司請特休來跑這裡。」

上個月30日中午12點開始,蘇花改正式開放,排氣量超過250cc的大型重機,全線通行,公路總局將試辦6個月,評估可行性,再做滾動式調整,國民黨立委葉毓蘭也到現場與車友會合,她表示很多人認為大型重機上國道、行駛蘇花改有很多的問題,與其如此不如親自體驗。

國民黨立委 葉毓蘭表示:「這麼安全的路,如果只是限制某些車種不能開,我覺得是有點可惜。當我們大家都能夠非常規規矩矩用路的時候,能夠讓這條安全回家的路讓全民共享。」

汽車駕駛則說:「站在我個人的立場,我不反對,因為在國外他們是可以的,所以在國內應該要加強宣導安全性的技巧。」

蘇花改通車4年多來,陸續開放小型車、大客車,還有大貨車通行,不過公路總局考量,蘇花改雙向僅單一車道,機、汽車同車道,有高危險;長隧道路段占比高,空氣品質、噪音和高溫,都不適合機車暴露,因此,沒開放機車通行,爭議來來回回,如今,因為通車後運行穩定,終於開放試行大型重機,不過有條件限制。

花蓮縣警局交通隊副隊長 黃英田表示:「大型重型機車需注意的事項,比照小客車需開啟頭燈、維持50公尺的(安全)距離、禁止行駛超車路肩。」

蘇花改開放大型重機,對車友來說,是一大里程碑,機車路權團體也高喊得到"應有權利",未來,將持續爭取白牌、綠牌機車的用路權。

 

相關新聞