不受疫苗延遲到貨影響 新北學生今將全數完成接種

校園BNT因無法及時配送,出現30萬劑短缺,受影響的學校延後施打,又碰上段考週,都在傷腦筋。不過這波影響,全國只有新北市未受波及,而且今天下午,新北市的學生將全數接種完畢。

疫苗延遲,配送程序稍往後延,疫情指揮中心指揮官陳時中說,打疫苗也不是非這天不可,請學校做最好安排,但碰上段考週,先打疫苗怕身體出狀況,影響成績,若延後打又多一天染疫風險。

全中教秘書長許麗吉說:「學生的人數是早就統計好了,理論上疫苗應該要控管,是一定的量,怎麼會在這個後面出現了疫苗不足的問題,這部分我想應該相關單位也要特別注意。」

全中教表示,學生未能如期施打,對學生、老師和家長就是有影響,不是非哪天打那麼簡單。這波校園接種,各地先調查意願,按意願造冊與施打期程,回報中央並核准配發後再進行施打。以新北市為例,17萬名國高中生全台最多,九成五學生有意願,市府一開始就設定,9月22日到9月30日要全部打完。

新北市教育局長張明文表示,「衛生局醫療院所跟教育局,通通幫學校安排好服務好,學校只要布置好一個適合、合宜的施打環境就可以。」

疫苗供貨可能不穩,要把對學生影響降到最低,市長侯友宜一聲令下,所有作業由市府統一進行.學校不用自行和醫院協調,沒有搶快搶慢的問題,七個工作天全數接種完畢,更成為這波唯一不受影響的縣市。

相關新聞