台遠洋漁獲遭美列「強迫勞動清單」滿週年 民團籲行政院提具體政策

台灣遠洋漁獲遭美國勞動部列為「童工及強迫勞動製品」清單,今天滿一週年。綠色和平與多個民間團體代表,上午來到行政院門口陳情,批評行政院這一年來沒有具體作為。他們要求政府要立刻全面檢討,呼籲行政院提出保障漁工人權的具體政策內容與時間表。

搭建漁船船艙,上面寫著求救SOS。綠色和平與多個民間團體代表上午來到行政院前陳情,指出有些船艙是外籍漁工的海上監獄。他們遭到不人權對待持續發生,9月30日更是台灣遠洋漁獲首度上榜美國勞動部「童工及強迫勞動製品清單」的一週年,但政府仍毫無作為。

台灣上榜清單一週年,綠色和平指出打擊在國際上的人權形象,更可能讓遠洋漁獲輸美遭受經濟衝擊,台灣不能再逃避責任,要求行政機關之首的行政院,要帶頭解決問題。

綠色和平台北辦公室海洋專案主任李于彤批評,「針對要從這個黑名單當中除名,你到底要做什麼?你要怎麼去做?還有你在什麼時候會做完?」

行政院代表出面接下陳情書,回應年底就會提出策略。

行政院參議何忠昇回應,「有七大策略啦,我們12月會核定它,核定農委會就跟會同相關的主管機關去落實執行,就是一個改革的時間表。」

民間團體代表呼籲行政院,應指示勞動部全權管理漁工勞動事務。目前交給漁業署,根本不切實際,認為由勞動部接手,才能解決目前漁業署裡外不是人的困境。

相關新聞