台鐵集集支線停駛至明年5月 斥2.6億修復隧道與邊坡 

今年8月連續強降雨走山,導致台鐵集集支線附近的邊坡數度崩塌,造成鐵、公路中斷,目前集集到車埕段仍維持停駛。台鐵決定斥資2.6億元,修復隧道及整治邊坡,預計明年5月上旬恢復通車,邊坡工程則在明年8月底完工。

因8月中連續大雨造成走山,台鐵集集支線隧道上方的災害現場,有怪手在山坡上不斷挖掘,還有上萬噸崩塌土石等待清運,造成集集到車埕段停駛,要搭火車至水里或車埕的民眾,只能在集集轉搭客運接駁。

民眾阮先生表示,「哎,是有一點點小遺憾啦。」

民眾蕭小姐則認為,搭乘火車很方便且隨興,「擠小巴士的話會很不舒服,空氣不好,人又多。」

台鐵經過評估之後,決定斥資2.6億修復隧道與邊坡,目前現場已架起圍籬,將以「明挖覆蓋」方式,維修遭土石擠壓而龜裂的隧道,同時將裸露的土石外運,減輕邊坡壓力,未來邊坡會以掛網植生、打樁、設擋土牆加固,維持邊坡穩定,地方希望能盡快通車。

集集鎮長陳紀衡表示,預留一些變數發生的可能性之外,希望台鐵將周遭邊坡的相關工程提早一些,降低明年汛期可能帶來的衝擊。

公路總局南投工務段指出,坍方處緊鄰台16線,未來會配合台鐵工程,在擋土牆到路側護欄,設置7公尺縱深緩衝區,防止落石影響交通。

公路總局南投工務段長蔡宜宏說明,目前台16線路側到既有擋土牆之間,有保留7公尺寬的緩衝空間,避免後續坍方,目前工作是確保台16線通勤安全。

台鐵集集支線,除了肩負疏運當地觀光人潮外,也是水里居民通勤的主要大眾運輸,集集到車埕段預計明年5月上旬恢復通車,邊坡工程明年8月底完工。

相關新聞