台鐵集集至車埕邊坡土石不穩 一個月二度停駛

這個月14日,因為連日大雨造成台鐵集集線,集集到車埕間邊坡崩塌,雖然20日緊急搶通,一度恢復行駛,但26日台鐵又發現,集集線的隧道壁體有持續擠壓。為了行車安全,台鐵緊急宣布集集和車埕間再度停駛,以公路接駁。何時可以恢復還須評估,隧道的結構安全。但通車不到一週又宣布停駛,當地擔心觀光又受到衝擊。

集集車站裡遊客寥寥可數,而列車開到這裡,又要準備回頭開往二水。因為集集線的通往車埕,受到路線封閉影響,造成集集到車埕停駛。這個月14日才因大雨影響,已經停駛一次,20日通車後不到一週,又再度停駛,地方擔心影響觀光。

集集鎮長陳紀衡表示,「加上疫情,還有現在崩塌的狀況,以及原本預計明年下半年要開始的停線的作業,所以我們這地區的業者他們旅遊市場的寒冬,接近3、4年,是滿長的時間。」

台鐵工程車進到隧道,勘查隧道壁的安全狀況。這個月14日,因為集集到車埕的邊坡崩塌,鐵公路都被覆蓋,雖然在20日認定結構,沒有明顯受損恢復通車,但26日又發現,隧道壁有持續擠壓的狀況,再度宣布停駛。

透過空拍來看,邊坡土石大量滑落,下方就是台鐵集集線的2、3號隧道,台鐵表示,因為山區還是有強降雨發生,也讓邊坡再度不穩,評估之後再度宣布預防封路。

台鐵秘書室新聞組長翁惠平說明,「會邀請土木技師進去確認,確認後才能針對評估報告,我們後續做治標治本的改善作為,邊坡上面是南投縣府,要(配合)做個正確的水土保持。」

台鐵表示,將請結構技師進行鑑定,確認結構安全進行補強。估計發包後要6-8週才能動工。除了配合縣府以前瞻計畫,進行邊坡維護,也會密集監控避免災情擴大。當地希望可以盡快通車,避免觀光又受到衝擊。

相關新聞