接種未稀釋BNT 指揮中心:國際研究並無嚴重不良反應

目前在台灣所使用的新冠疫苗,包含AZ、莫德納和高端在內,都不需要額外稀釋,只有BNT疫苗每瓶的劑量是0.45毫升,內容物屬於冷凍濃縮液,還要加入1.8毫升的無菌生理食鹽水,混合稀釋才可以抽取0.3毫升施打。指揮中心表示,在國際研究當中,施打原液並沒有嚴重的不良反應,比較常見的副作用是接種部位的疼痛還有紅腫。

小小一罐BNT疫苗,瓶身標籤清楚標註每瓶劑量0.45毫升,每人施打劑量0.3毫升,數字部份還特意使用搶眼紫色提醒施打者。只因為輝瑞BNT疫苗跟其他品牌不一樣,需要稀釋才能施打。

因為錯打BNT原液事件,疫情指揮中心28日一早,緊急上傳BNT疫苗使用操作程序,詳細教學疫苗稀釋每一個步驟。有醫師表示,目前國內施打疫苗共有四大品牌,AZ和莫德納疫苗每瓶都是5毫升,已經過稀釋,可直接抽取0.5毫升施打。國產高端疫苗則是單劑型包裝設計,也無需稀釋。但BNT疫苗較特殊,瓶子裡裝填的是冷凍濃縮液,規定需注入1.8毫升無菌生理食鹽水,混合稀釋後才能施打,平均1瓶可以打6劑。

未經稀釋直接施打原液,外界憂心引發的不良反應機率高。

全國基層醫療協會理事長林應然指出,「日本曾經有一個案例,在6月發生6個人也是這樣(打原液),那6個人後來他們給他觀察,是沒有發生什麼問題,只是說打得地方比較疼痛,會不會發生心肌炎常常是個人體質的問題,而不是真正說疫苗濃度高一點,就會心肌炎會多一點。」

疫情指揮中心也強調,參考國外文獻,施打未稀釋BNT疫苗並未出現嚴重不良反應,強調心肌炎主要出現第二劑BNT,至於施打未稀釋劑量民眾該如何接種第二劑,將會諮詢專家意見。有醫師則是建議,遭施打4、5倍濃度BNT疫苗的民眾,第二劑疫苗就不要打mRNA疫苗,直接改打AZ疫苗。

中醫大附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,「它這麼高的濃度會這個免疫反應 可能會有這種太強的現象,包含就是所謂的心肌炎、心周圍炎,曾經有報告就是引起麻痺,(第二劑)直接改換成AZ疫苗,也可以避免掉其他的一些相關問題。」

醫師強調,新冠疫苗半衰期約3個多月保護力就會下降,建議25名施打原液BNT的民眾,第二劑接種時間可以拉長,4、5個月後再施打。
 

相關新聞