馬克宏下鄉遭呼巴掌 法國朝野同聲譴責暴力

法國正在逐步解封,打算明年要競選連任的總統馬克宏也開始下鄉,跟人民互動。沒想到他熱情走向群眾時,卻被一名男子迎面賞了一巴掌,嫌犯還大喊「打倒馬克宏主義」,引起朝野領袖則不分黨派,嚴辭譴責暴力事件。

迎接解封到來,法國總統馬克宏走向人群。沒想到冷不防挨了一記耳光,犯案的綠衣男子,隨即被制伏,另一名28歲男子也遭逮捕,馬克宏在保鑣護駕下,短暫迴避後,隨即若無其事地繼續下鄉行程。
 
這起事件發生在星期二下午一點多,當時馬克宏剛結束東南部德隆省一所學校的視察活動,離去前和守候在外的民眾握手寒暄,沒想到發生這起意外,犯案男子當時曾喊著「打倒馬克宏主義」,而且還高喊一句法國還是君主制度時,軍隊的戰鬥口號。男子動機為何,還有待警方釐清。而相關影片曝光後,法國舉國譁然,總理隨即在國會譴責此舉是侮辱民主的行為。

法國總理卡司泰說:「民主,正如各位所展現的,是辯論、是對話,是彼此意見的碰撞,可以合法表達反對意見,但絕對不能使用暴力。」

反對派領袖也紛紛聲援馬克宏,包括極左派的梅蘭雄,以及馬克宏的政敵勒朋都發表推文相挺。

極右派領袖勒朋說:「我是馬克宏最大的反對者,但他是總統,我們可以在政治上反對他,但我們不能訴諸暴力。」

馬克宏本人後來被問及被攻擊的看法,則是強調表達憤怒不能與暴力混為一談

法國總統馬克宏認為,那是愚蠢的,當愚蠢和暴力結合,更是不可接受的。

馬克宏計畫如期展開兩個月的下鄉之旅,全國走透透,為即將舉行的地方選舉和明年四月的總統大選鋪路,目前他的民調雖然微幅領先勒朋,但過去黃背心運動期間,他被批評冷漠傲慢,也曾在公開場合,遭民眾報以噓聲。

相關新聞