中國限電範圍擴大 東北民生用電全停擺

中國限電令從南方經濟重鎮持續擴大,東北地區出現供電吃緊,民眾生活大受影響。(圖/美聯社)
中國限電令從南方經濟重鎮持續擴大,東北地區出現供電吃緊,民眾生活大受影響。至於台商林立的東莞、昆山、蘇州等多個城市,也因為限電受到衝擊,不少台商企業提前讓員工放起十一長假。

9月23日晚上,中國瀋陽部分街道漆黑一片,只能倚賴車燈才有亮光,路口的紅綠燈也沒了,出現交通回堵,民生用電也全都停擺。

「突然間就停了,下午4點多停到半夜11點半,一般的飯店旅店都不行(沒有電)。」中國瀋陽市民石先生說。

根據當地官方指出,因為電力缺口大,為了保證用電安全,才會限制供電,同時強調會全力保障民生用電。中國瀋陽市工信局電力辦公室人員林先生表示,「沒有風,風電就是量少,火電的儲力不足,馬上到供暖季了嘛,煤還要留著供暖。」

中國東北地區出現供電吃緊,26日遼寧、吉林兩省召開電力保障會議指出,要最大可能避免限電情況。而限電也影響到供水,吉林市一家水公司通知用戶,停電停水將成為常態。

限電令在中國遍地開花,27日四川重慶也發出停電通知,廣東省更傳出要求工廠「開二停五、錯峰用電」,也要求各機關3層樓以下停用電梯。

中國國網重慶市電力公司工作人員說,為了避免出現更大範圍的停電,造成客戶更多損失,「供電企業根據政府文件通知,執行有序用電。目前恢復供電時間還不明確。」他說。

東莞台商代表翟所領指出,耗能比較多的企業影響較大,「目前說的是(停電)到9月底,所以有的人先已經回家放假。以前的限電都是1個禮拜才一天、兩天,這個情況不嚴重,但是從9月中以後,就開始變得比較嚴重。」

東莞、昆山、蘇州等多個城市台商林立,也備受停電衝擊,未來是否經常性限電,也成為一大隱憂。有中媒就呼籲,這種「運動式」壓減能源用量,各地臨時加碼限電,很要不得,應儘可能減少衝擊生產秩序。

相關新聞