缺水、氣候與疫情影響 大閘蟹較往年價高

又到大閘蟹的季節,今年遇上氣候不穩定,讓養殖成本增加,疫情影響,走私和中國進口的數量少,價格更好。擔心成為竊賊鎖定目標,蟹農自保,警方也增設巡邏點。

員警開著警車巡邏,這回開進大閘蟹養殖場,要保護的對象可是一隻隻的大閘蟹。

不僅增設巡邏箱,員警也增加巡邏密度,讓養殖池邊提高見警率。而蟹農自己也是繃緊神經,不僅加裝了好幾支監視器,隨時可以遠端監控,晚上還得睡在池邊的貨櫃屋,就是擔心心血被小偷鎖定。

苗栗縣優質大閘蟹養殖協會總幹事陳雲湧說:「那時候我還沒有圍(防護網),他就說我來抓蝦,明明水溝都沒水呀,還抓蝦?來偷蟹的啦。」

蟹農說苗栗大閘蟹預計10月上市,這2個月都得要嚴密防竊,全因為價格漲了不少。受到前幾個月缺水和氣候影響,養殖成本增加,疫情影響下走私和中國進口的數量,比往年少了許多,價格比往年更好。

苗栗縣農業處副處長陳樹義指出,「本身都要通過藥物的檢驗,都要ND、沒檢出,上市前都要檢驗,而且我們有防偽標章的蟹環,我們在上市前的時候,警方這邊會跟我們的蟹農戶來做巡邏。」

苗栗縣府表示,每年放養約18萬隻蟹苗,收成約在3到4成,今年產出的成蟹以3到4兩最多,價格大約在400元左右,5兩以上更是搶手。除了推出認證打出品牌,消費者也可從藺草綁蟹的特徵,判別產地就是苗栗。

相關新聞