中共深化黨國教育 小三起學童必修習思想

中國當局近期加強推動黨國思想,現在也把習近平思想,列入中小學的必修課。從小學三年級起,就要灌輸學童愛黨、愛國的思想。

秋季新學期開學,學生重回校園。不過今年適逢創黨百年,中國國家主席習近平也加強大內宣力度,從教育下手,做出重大變革。

課本封面斗大字體寫著「習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本」,課本內容濃縮了習近平的思想,現在已經被列為中小學必修教材。文章穿插了大量習近平照片,灌輸孩童愛黨、愛國的思想。

學生家長說:「我覺得這個(習思想)也能幫助他們了解一下中國國情吧,因為現在目前來說中國現在的主要的領導人,他的思想或什麼的,代表了中國要走的道路,然後他的未來社會的趨勢,我覺得讓小朋友了解一下也挺好的。」

小三、小五、國二和高一的學生,每周被迫必修習思想,官方還要求一定要人手一冊,就遭批評教育大開倒車。因為有家長質疑,教育本該是中立的,不應該被政治凌駕。另外,有分析指出,這是中國去除西方思想,加強大統一思想的政策。讀本內容還試圖強化,解決台灣問題,得靠兩岸統一。

援藏教師朱麗指出,「學校是鑄牢中華民族共同體意識的主陣地,作為一名援藏教師,我在傳授文化知識的同時,更要注重培養學生正確的國家觀、歷史觀、民族觀。」

中共打壓異己,無所不用其極,從過去的新疆再教育營,就能看出中國對於少數民族的態度。而現在,當局打算培育新的師資,灌輸中華民族共同體的意識形態,朝「民族融合」方向邁進。

雲南省臨滄市民族宗教事務委員會主任李祥生表示,「我們臨滄有彝族、佤族、傣族、拉祜族等十幾個少數民族,下一步我們要搭建各民族交往交流交融的平台,講好新時代各族人民,同心共築中國夢的民族團結故事,促進各民族像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起。」

為了打造中國夢,習近平打算把中國的少數民族,融合進一個單一民族身份,除了擴大普通話的使用,利用全國統一教材取代當地教材等措施,抹殺不同民族之間的差異。但最終恐怕被犧牲掉的,是少數民族的文化與認同。

相關新聞