開放福島核食? 原能會:量能足夠 可逐批檢測食品安全

我國申請加入CPTPP,政府是否要開放日本福島核災區的食品?原能會主委謝曉星上午在立法院備詢時表示,國內食品輻射檢測量能已經增加到原本估算的三倍,足以逐批檢測進口食品安全。

我國申請加入CPTPP跨太平洋夥伴全面進步協定,各界關注是否會開放日本福島核災區的食品進口與安全監控?原能會主委謝曉星在立法院備詢時表示,是否開放不是原能會的職掌,但目前原能會主管的國內食品輻射檢測能量,已經從原本每年兩萬多件增加到六萬多件,足以逐批檢測,把關食品安全。

民進黨立委張廖萬堅表示:「將來跟人家談判,一定要都準備好,不可能讓他….這涉及到國內食品安全問題的保證。」原能會主委謝曉星回應:「我在這個地方我還是要強調,就是說現在目前我們的有關的檢測量能,是我們所估算的三倍。」

日本宣布預計2年後、將福島第一核電廠的含氚廢水排放入海,IAEA國際原子能總署預計12月派團前往日本監測調查。由於我國不是IAEA成員,原能會與外交部與日本交涉下,將可能另外派出「類調查團」前往日本觀察。

國民黨立委萬美玲質詢,日方現在確定應允我們可以過去了嗎?原能會主委謝曉星回應:「是,他現在目前,我剛剛講的朝正向的發展,目前我們都已經在規劃,而且我們的訪問團基本上成員都已經用好了,現在基本上就是等待那個時間點。」

至於確切時間,謝曉星表示將等IAEA調查團的時間確定後,再和日本確認,以免時間衝突。

 

相關新聞