史瓦帝尼等5友邦 聯大發言籲接納台灣

聯大總辯論進入第五天,包括史瓦帝尼、海地等五個友邦發言挺台,呼籲聯合國接納台灣。吐瓦魯更表示不該阻擋台灣人民進入聯合國場所的權利。日本首相菅義偉則在發言時表示,在疫情應對方面不能製造地理空白,被指是力挺台灣參與WHA。

聯大總辯論來到第五天,友邦聖露西亞、史瓦帝尼、聖文森、海地、吐瓦魯,五個友邦接續發言挺台,尤其史瓦帝尼總理以預錄影片發表演說22分鐘,在結尾用兩分多鐘呼籲聯合國接納台灣,也是目前為台灣執言最長篇幅的友邦。

史瓦帝尼總理戴克禮指出,「持續將中華民國台灣排除在聯合國這個理應服務全球公民的體系之外,並歧視台灣人民,嚴重違反聯合國憲章不可撼動的原則。」

聖文森則強調,台灣是一個相對較小,但卻展現璀璨中華文化的合法政體。聖露西亞也提到仍然與台灣政府維持正式關係,持續替台灣推動獲接納為國際決策過程正當參與者的目標發聲。吐瓦魯總理則呼籲,承認台灣人民進入聯合國場所的權利。

吐瓦魯總理拿塔諾說,「允許台灣護照持有者進入聯合國場域,是台灣和台灣人民有意義參與聯合國體系的重要關鍵。」

聖文森總理龔薩福補充,「現在正是聯合國及其機構停止排除台灣有意義參與的時刻。」

不只友邦力挺,日本首相菅義偉在聯大演說時表示,將為世界衛生組織改革做出積極貢獻,其中提到不能製造地理空白。有日本媒體分析指出,菅義偉是在力挺台灣參與WHA。

日本首相菅義偉說,「在應對國際性衛生問題上,不能製造地理空白。」

巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯則在第四天發言挺台。目前本屆已經有12國友邦替台灣發聲,追平去年總數。教廷循往例未替台灣發聲,而友邦尼加拉瓜預定27日總辯論最後一天發言。

相關新聞