國民黨主席選舉》朱立倫重掌國民黨 兩岸議題成為整合最大關鍵

昨天國民黨主席選舉,前主席朱立倫以85164票勝出,將再次領導國民黨。朱立倫勝選感言強調將會整合黨內,團結面對未來各項公投與選舉。有學者分析未來朱立倫整合過程首要課題,將是統整黨內對兩岸議題的不同意見。另外明年九合一地方選舉與2024總統與國會大選要如何提名,也是黨內整合順利與否的重要關鍵。

國民黨主席改選,朱立倫獲得85164票、得票率45.78%重掌國民黨。第二高票的是張亞中 60,632票,江啟臣 35,090票,卓伯源 5,133票。朱立倫當選後表示未來國民黨將會是團結、充滿戰鬥力的政黨,未來不管是罷免案、公投案還是選舉,都會團結對抗目前執政的民進黨。

國民黨主席當選人朱立倫說:「我們要團結全黨每一位同志,不管今天各位支持的對象是誰,你所支持的都是我們中國國民黨的候選人,你所支持的都是我們共同理念的同志,我們大家團結在一起。」

朱立倫大喊團結,有學者分析選戰期間討論激烈的兩岸議題,將是未來整合最大關鍵。

師大東亞學系教授曲兆祥指出,「黃復興黨部這些人,所謂中華民國派這一些的中心的核心思想,能夠納入到將來整個國民黨的思想裡面。如果能夠做到這一點,那當然這一塊他就能夠處理。」

台大政治系教授王業立則認為,「除了黨內的共識之外,他還是必須爭取更多的全台灣民意的一個支持,所以在這兩者之間,如何來尋求一個平衡。」

明年九合一地方選舉黨內提名,要如何協調地方派系,也是整合過程要面對的問題。

師大東亞學系教授曲兆祥認為,「處理派系問題可能就比較棘手,不過地方選舉的時候,提名權、黨的提名權很重要,因此如何降低提名過程的,提名過程當中的一些摩擦跟衝突。」

另外朱立倫是否有意參選2024總統大選,也是未來黨內整合變數之一。

台大政治系教授王業立表示,「朱立倫也必須抱持著這個不是非我不可的一種想法,其實他想要參選,現在也就說清楚。當然這個說清楚的話,也可能會讓別人(認為)你是球員兼裁判。」

學者們都認為朱立倫上任後首要考驗,就是讓在野的國民黨盡快整合,才有能量面對2022九合一地方選舉,以及2024總統與國會大選,否則國民黨的發展與存續將面臨危機。

 

相關新聞