高鐵延伸宜蘭》交部邀地方辦說明會 王國材:四站址皆會納評估

高鐵延伸宜蘭計畫站址尚未確定,今天上午交通部到宜蘭辦說明會。交通部長王國材,也親自到場,說原先規劃的四個站址,都會納入評估,沒有預設立場。

礁溪鄉長、鎮民代表,動員上百位鄉親,強力建議高鐵延伸宜蘭,應設在礁溪鄉的四城站。

礁溪鄉長張永德說:「(四城站)它的腹地非常的寬闊,第二就是它的拆遷戶數非常的少。」

高鐵延伸宜蘭計畫,有四個方案,包括四城、宜蘭、縣政中心及羅東,都有人力挺。25日上午,交通部鐵道局,舉辦站址說明會,宜蘭民進黨縣議員、鄉鎮代表、鄉鎮長,也發起連署意見書,喊話支持縣政中心站,其次是宜蘭站。

宜蘭冬山鄉民代表會主席黃強呈說:「這就最後的讓步,就是宜蘭站,(如果設在)四城站,你蘇澳港來到這邊(四城),就要50幾分鐘,50幾分鐘車程就到台北了。」

宜蘭縣長林姿妙表示「現在尊重專業,希望中央趕快來宜蘭幫我們來核定車站,交通的順暢 、經濟的發展,東西南北平衡發展。」

宜蘭高鐵站址未定,宜蘭縣長林姿妙也低調不表態,強調尊重專業,沒有預設立場。會後,並未討論出最終站址,交通部長王國材表示,還要再研商。

交通部長王國材指出,「今天大家有不同的意見,那我們用最快速的方式,我們會積極的跟包括宜蘭縣政府,包括我們的立委這邊來做溝通。」

高鐵延伸宜蘭,四大站址應設在哪,地方多方角力。王國材說,搜集地方意見後,會就各站址的拆遷問題、接駁轉運與交通發展來評估,並尋求地方共識。至於最終站址,何時公布,還需內部討論,強調沒有時間表。

相關新聞