運輸業因連假回暖 國光客運700名駕駛結束無薪假

本土疫情爆發時,國光客運雪崩式減少9成的載客量,部分路線甚至停駛,因此對700名左右的駕駛,實施「無薪假」減班休息。但中秋連假期間旅客回升到6成,接下來又是雙十連假,業者近期已停止減班休息,勞動部統計,本週運輸倉儲業就少了8家通報無薪假。

親自替旅客量額溫,國光客運駕駛近日恢復正常的工作節奏,不然在5月疫情爆發後到中秋連假之前,駕駛可說是「週休三日」的狀態,因為旅客一度銳減高達9成。

旅客說:「出遊的話是因為疫情趨緩下來,所以才敢出來,不然前幾個月那段時間,是完全不敢出門。」

疫情升三級警戒後,國光客運基隆到宜蘭羅東,一天往返剩兩趟,基隆到三重直接公告全部停駛。業者證實約有700多名駕駛實施「無薪假」,然後向政府申請安心就業計畫,也就是薪資差額補貼,直到中秋連假這段期間,才停止減班休息。

國光客運總經理簡有政說明,「恢復的比例跟去年同期比,大概是回升了6成,我也不可能再用安心就業這個,我們就有取消,畢竟取消以後,他們有班可以跑,相對薪資也會比較好。」

迎接雙十連假人潮,運輸倉儲業通報無薪假的業者少了8家、745人,但24日勞動部公布的企業3638家、勞工3萬7919人,跟上週比起來還是持平,像是住宿餐飲業仍新增430人。

勞動部勞動條件司副司長王金蓉指出,「其實主要是有兩家的事業單位,這兩家的事業單位大概都各自實施了大概有100多人。」

某單一旅館和某一家連鎖餐飲,加起來就有300多人放無薪假,一個月實施天數3到6天,不過勞動部認為,10月8日振興券開始啟用後,又碰上國慶日,有機會帶動消費,減班休息狀況有機會趨緩。
 

相關新聞