德國大選辯論最終回 七政黨總理候選人聚焦外交政策

德國七個政黨的總理候選人,23日在選前最後一場電視辯論會,焦點鎖定在外交政策,兩位民調領先的政黨領袖,都主張建立更強大的歐盟。26日將舉行投票,但仍有四成選民投票意向未定,估計選後政權的籌組,要花好幾個月時間才能底定。

德國國會大選投票前最後一場電視辯論會,有別於前兩次只邀請民調領先的三位政黨領袖,這次七個政黨的總理候選人全都到齊。討論的焦點也從氣候變遷、貧窮、就業等國內議題,首度轉移集中在外交政策上。政治立場中間偏左,社民黨的總理候選人、現任副總理兼財長蕭茲,以及梅克爾基民黨的繼承人拉謝特,都主張建立更強大的歐盟。

社民黨總理候選人蕭茲表示,「我們要確保一個強大與獨立的歐洲,這是我們德國人最重要的工作,我們是歐盟中央人口最多,經濟最強大的大國,因此我們需要確定歐洲以更團結的聲音發言。」

基民黨總理候選人拉榭特則表示,「我們從阿富汗看到當美國人離開時,我們甚至無法確保喀布爾機場的安全,那就是為什麼我想要成立一個國家安全委員會,整合我們外交政策的所有資訊和力量。第二點我們更需要歐洲,我們需要用同一種聲音發言,我們需要開始共同推進方案,當美國退出時武器方案要能夠整合。」

首度派候選人角逐總理大位的綠黨候選人貝爾伯克,呼籲歐盟應有一致的中國政策,這樣一來彼此間就不會相互牴觸,她還主張與北京交往應該對話與強硬兼施。極右派AfD德國另類選擇的韋德爾,求學時曾到中國當交換生,對北京的態度也是各政黨中最開放的,認為應該和北京建立彼此自在的關係。

21日公布的民調顯示社民黨的支持率為25%,基民黨22%,綠黨17%,親商的自由民主黨與極右派AfD都是11%,左派黨6%。

福爾薩民意調查研究所政治分析師馬舒切克認為,「大多數的人認為選後的總理會是蕭茲,但問題當然是會是他嗎?因為它並不是最強大的政黨,而如果社民黨領先的話,最後當然會是總理,那個問題要選後才會知道。」

支持率不相上下,大聯合政府的排列組合到底該怎麼選擇,還有多達四成的選民還沒有做決定。

 

相關新聞