停業到今超過4個月 八大行業連署望恢復營業

八大行業自從疫情爆發到今,已經停業超過4個月,業者也呼籲政府,愛趕緊予ﰀ恢復營業。指揮官陳時中表示,經濟部有交一部份的防疫指引來,目前當咧審查。經濟部表示,目前只有限定KTV、MTV、桌仔耍這寡行業,其他特殊的娛樂行業,無包含在內。

空蕩蕩包廂,廚房鍋具隨意堆置一旁,員工休息室,地上散落高跟鞋,桃園這家茶室,四個多月,沒有客人、也沒有員工,室內經過徹底消毒,一直擱置至今,等待營業復工中,仍遙遙無期。


八大行業服務員講,「還要停(業)多久?每個人都要生活,也只能喝開水過日子,晚上都會嚇醒。」

相關從業人員,生活陷入困頓。23號台南、台中、台北、桃園,四都特殊娛樂職業工會,共同聯署,向衛福部遞交聯署書,希望儘速"解禁"復工,強調八大行業,不是色情行業代名詞,更非防疫破口,建議"有條件式"彈性開放。

桃園市區特殊娛樂工會理事長李定居表示,「有彈性的開放,給我們先開放一半的空間,然後包廂我們儘量不要超過5個人,實名制灑酒精消毒量體溫,這是基本的防疫,我們都可以做得到。」

八大行業至今未解禁,起因五月中旬,爆發本土疫情,當時蘆洲獅子會群聚案,足跡遍及宜蘭遊藝場,萬華茶室,就像滾雪球般,引爆社區感染。導致全台八大行業,無限期停業至今。不過,指揮官陳時中透露,經濟部已送交"部份"八大行業防疫指引,尚待審議中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「原來在我們禁止開放的類別,那有一部份經濟部也都送過來了,我們在社區防疫組中間在做審議。」

商業司也透露,已多次與指揮中心討論,目前"特殊娛樂業",包括酒店、茶室等,尚未規劃送交相關的防疫指引。

經濟部商業司長蘇文玲講,「(酒店、茶室)我們目前還沒有送,他的風險相對上比較好控制的,我們就會提防疫指引給指揮中心去核定,提的像KTV、MTV、電子遊戲場,然後資訊休閒場、桌遊店等等。」

商業司表示,部份八大行業,初步擬定防疫指引,除了實聯制登記、入場量體溫、全程戴口罩,容留人數部份,也規劃比照,會展規定,每2.25平方公尺,可容納一個人,至於,工作人員接種疫苗,第一劑施打率達六成,目前還在和指揮中心規劃討論中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查