會展有條件放寬容留人數 首場餐飲連鎖加盟展今開展

疫情指揮中心公布,會展活動可有條件放寬容留人數。有會展業者,隨即舉辦第一場餐飲連鎖加盟展,有80多家業者參展,開展首日上午,包含工作人員,約湧入5、6百人。

展場人數只要超過容留上限規定,現場工作人員,就會立刻舉牌,暫停進場。單一出入口,監控進場人數外,其實在進場前,還得先通過,另一道「防疫消毒門」,一靠近門上噴嘴就會感應自動噴灑酒精,幫你全身消毒。

台灣連鎖加盟促進協會理事長吳永強表示,「依照規則是2.25平方公尺一個人,這邊大概可以容留3200個人,我們也鼓勵打過疫苗的民眾,或者有PCR檢測(陰性)的民眾,免費入場。」

不僅進場觀展有嚴格防疫措施,現場工作人員,也要求造冊,須有6成以上打過第一劑疫苗,或3天內快篩、PCR陰性證明。

會展業者吳鴻毅說:「我們工作人員會優先採用已經接種疫苗的,那或者是他要3日內去進行快篩陰性的人員為優先,在來的員工我們前14天,也會做好自主的健康管理,確定14天內都是沒有發燒,是健康的狀態才可以來上班。」

這次連鎖餐飲加盟展,是5月爆發疫情後,首次辦展,不少業者表示,真的悶了好久。認為這次防疫規定,比過去更嚴格,每個展區都嚴格限制容留人數,而且不能試吃。

餐飲業者楊金峰表示,「我這邊大概18坪米,我們最大值就是8位進場,不管是我們夥伴的安全,或者是來看展的一個顧客的安全,我們都還是要顧慮到餐飲業者,由於疫情期間我們是沒辦法讓客人在現場試吃,我們提供一碗讓加盟主到樓上二樓,我們二樓有內用區。」

周末假日逛展人數會更多,主辦單位表示,公共區域會定時消毒,大門也會每2小時定時開啟,保持空氣流通,設置座位展區,都要依規定架設隔板,降低群聚感染疑慮。

相關新聞