高雄隔20年再放國慶煙火 現場限2萬人採預約制

睽違20年,國慶煙火再一次到高雄施放,原本5月起疫情肆虐,讓外界擔心今年國慶煙火是否要停辦,但隨著疫情趨緩,高市府今天上午宣布國慶煙火照常舉行,但僅開放2萬人採預約制等等管制措施,確保防疫安全,另外由於國慶煙火適逢振興券上路,市府也希望藉這次煙火帶動高雄觀光人潮。

煙火沿著愛河往高雄港方向,在夜空中綻放,看起來相當漂亮。睽違20年的國慶煙火,今年重回高雄,地點選定在高雄港區施放,結合海景特色,勢必吸引不少觀光客,但疫情尚未清零,市府管制分艙分流、預約制,30多公頃場地僅開放兩萬人。

高雄市政府副祕書長郭添貴表示,場地原可容納23萬人,經過專家會議的建議,降載十分之一以下,防疫標準的十分之一以下,從23萬多變成2萬人。

10月初領完振興券,緊接著就是國慶連假,市府期待國慶煙火能帶來觀光人潮,讓遊客將振興券用在高雄。不過,市府加碼的一千元高雄券,原本限制必須包含2500元的餐飲消費,現在取消讓民代擔心小店家無法受惠。

高雄市議員郭建盟認為,部分高雄券應該與五倍券脫鉤來發行,讓小商家在五倍券的消費過程裡面,都能吃到五倍券的消費。

高雄市長陳其邁則說:「會根據這些相關的調查、大數據的分析結果,來派定說哪一個資源、預算,還有高雄券發放的一個比例。」

陳其邁強調會依比例分配預算,幫助受疫情影響的產業。而這次國慶煙火是疫情趨緩後,台灣第一個大型活動,市府表示國慶煙火的舉辦還是會視疫情狀況隨時調整,而如何兼顧觀光商機跟防疫,也將成為高市府的一大考驗。
 

相關新聞