聯合國大會總辯論 帛琉總統演說促接納臺灣

聯合國大會總辯論佇昨昏舉行,咱國友邦帛琉總統也有發言,聲援臺灣,講著臺灣佇疫情期間,展現領導的風範,共帛琉鬥相共真濟,伊嘛呼籲聯合國接受臺灣,予臺灣人民有發聲的機會。

第76屆聯大總辯論21日展開,我國友邦帛琉總統惠恕仁親自出席,首度在聯大總辯論發言,一開頭就先感謝國際盟友在疫情期間協助帛琉,提供疫苗防務裝備等,點名美國、台灣、日本和澳洲,更特別強調台灣優異的防疫成果。

帛琉總統,惠恕仁:「我們要特別強調中華民國台灣,在全球對抗COVID-19所扮演的領導角色,他們不但在台灣境內,持續且有效地管控疫情,更將他們的領導能力延伸到帛琉。」

惠恕仁也提到台帛旅遊泡泡,讓雙方得以恢復醫療及教育合作,重現經濟往來與其他國際旅行的益處,並強烈敦促讓台灣參與聯合國體系,最後以帛琉的刺尾魚比喻,呼籲世界各國為全人類安全群策群力,讓台灣發聲。

帛琉總統,惠恕仁:「接納台灣為我們集體努力,做出寶貴的貢獻,並強力聲援台灣參與聯合國體系,台灣2350萬人必須得到發聲的機會,如同聯合國憲章所稱"我們人民"。」

惠恕仁13分鐘演說花大篇幅聲援台灣,也是少見的友邦一開頭就替台灣發言,而瓜地馬拉、馬紹爾群島、宏都拉斯3國友邦,則排定22號由總統代表發言。

全台敬老金大調查

相關新聞