勸戴口罩惹殺身禍 德國20歲加油站員工遭槍擊身亡

德國加油站一名20歲員工勸客人戴口罩,沒想到被客人持槍射殺。澳洲為遏止疫情擴大,澳洲墨爾本封城已進入7週,加上強制接種疫苗政策,民眾不滿情緒沸騰,上街示威卻越趨暴力。

德國西部城市伊達爾奧伯施泰因這處加油站外,過去幾天來持續有民眾帶來花朵與蠟燭,向一位頭部遭槍擊不幸身亡的20歲員工致哀。路人薩菲亞特說,「很難過,他只是因為要對方戴上口罩,年輕的生命就此消逝。」

18日一名49歲男子走進加油站超商購買啤酒,但沒依照防疫規定戴上口罩,一名年輕員工請他遵守規定,男子離開一個多小時後戴上口罩回到加油站,並在結帳時,把口罩拿下。兩人二度簡短談話,接著突然掏槍朝這名員工腦袋,扣下板機。

第二天嫌犯自首,警方也正在調查槍枝來源。初步了解,嫌犯因在第一趟進入加油站時被要求戴上口罩,且買不成東西,就憤而行兇,並表示,他拒絕接受戴口罩這種防疫保護措施。

伊達爾奧伯施泰因市長弗魯哈夫表示,「很難用言語形容,在這裡發生的悲慘命運。」

26日德國國會大選,三位候選人對此案表達震驚,綠黨貝爾柏克甚至警告,德國反口罩、反疫苗的「反防疫運動」日益頻繁,而且有暴力極端化的趨勢,也成為疫情時代下所衍生出新的社會問題。

至於在澳洲墨爾本的街頭示威,則是有記者遭受波及。澳洲7號電視網記者道斯利報導:「現在群眾越聚越多,他們行動激烈,我剛剛被飛來的罐頭打中後腦袋,今天已經被人勒脖子、潑尿。」

墨爾本所屬的維多利亞省為遏止Delta變種病毒肆虐,封鎖進入第7週,其中幾個群聚感染與工地有關。21日這場暴動後,墨爾本幾處工地突然關閉,為期兩週。官員表示,這是對不遵守防疫規定以及暴力抗議的處置。而在前一天,也就是20日,有一百多位建築工人因不滿當局強制接種的規定,在墨爾本市中心抗議,還打破辦公室窗戶。

相關新聞