台師大與日九州大學研發新型發光記憶體 登國際期刊

台師大光電工程研究所和日本九州大學所組成的研究團隊,七月在知名國際期刊自然通訊發表新型高效能發光記憶體,未來可望應用在資訊加密存取、網際網路通訊技術。

因應物聯網及人工智慧,現代對於資訊處理的的需求越來越龐大,並且更希望傳輸速度快、大記憶容量、低功能損耗,台師大光電工程研究所和日本九州大學所組成的研究團隊,七月在知名國際期刊自然通訊發表新型高效能「發光記憶體」,有望未來在半導體產業中實現更多的數據存取模式。

台師大光電工程研究所教授李亞儒說,「我們本來是希望用電去讀它是0跟1的狀態,傳統的RRAM(可變電阻式記憶體),那我們不需要,我們就只要透過你用光的顏色,你就可以用比較新的方式去辨別我現在的狀態,1還是0跟1。光它可以傳遞得比較快,然後它甚至可以在不需要介質,它就可以去傳遞。」

目前普遍的數據存取元件,就是「快閃記憶體」,主要用於一般資料儲存,而新世代「發光記憶體」,透過金屬鹵化物鈣鈦礦材料,讓數據同時以電子和光學傳輸,可以透過發光方式寫入或是刪除數據,實現高速運算需求。

科技部司長羅夢凡表示,「師大的團隊就發現,可以運用這個鈣鈦礦的量子點做成這件事情,這是一件蠻重大的突破。因為事實上這是兩種不同的元件,希望把它結合起來,現在用單一鈣鈦礦、單一材料的量子點就能達到這件事情,未來將會有很大的應用。」

透過光記憶體元件,研究團隊希望未來可以應用在更多地方,包括資訊加密存取、網際網路通訊、以及多位元儲存等技術。

相關新聞