帕運選手分享復健甘苦談 鼓勵身障者到戶外運動加強體能

2020東京帕運順利結束,台灣選手們都拿下不錯成績。其中三位選手田曉雯、林姿妤跟陳亮達,長期在高雄醫學院接受復健及訓練。他們今天回到高醫分享復健的甘苦談,並鼓勵身障者都能走出戶外運動,提升體能及生活品質。

治療師配合復健動作大喊著,為的是訓練下半身肌力不足的帕運選手林姿妤。帕運選手因為身體上有不同程度的障礙,必須經過長期復健跟訓練,才可能達到跟一般選手一樣的表現。這次東京帕運選手林姿妤、陳亮達,及桌球銅牌田曉雯,三人賽前就都在高雄醫學院接受復健、訓練。

桌球選手林姿妤表示,「我自己在下半身(肌力)這部分是真的很缺乏,所以剛才在體能治療師,還有佳玲醫師的就是安排跟規劃下,就是會比較著重在下半身的訓練上面。」

桌球選手田曉雯也說:「(心肺功能)測下來很糟糕,後來就覺得說要再加強,然後做一些(復健訓練),提高自己心肺上的一些功能。」

林姿妤跟田曉雯兩個桌球選手,同樣是右手有程度不一的障礙,這次都拿到不錯成績。功臣之一是高醫復健科醫師李佳玲,她曾是桌球校隊,這個身分讓她在協助選手復健時,比一般人更清楚運動傷害對選手造成的影響。

高醫復健科醫師李佳玲指出,「更能夠知道說這些桌球選手,她可能比較容易造成什麼樣的傷害。受傷之後,要回去訓練的時候,哪邊可能會更出力,可能更容易再次受傷,那就更能夠提供這些選手們建議。」

游泳選手陳亮達因體能狀況良好、不需要復健治療,但長期訓練讓他繳出滿意的比賽成績。他也想藉自己的例子強調,身障者跟一般人並無不同,希望身障朋友都能積極運動,除了加強體能,也能提升生活品質。

相關新聞